您當前所在的位置:首頁
> 常德資訊 > 常德要聞


國家工信部推介常德開放強市產業立市經驗:“五個堅持”助推工業經濟高質量發展

發布日期:2019-11-27 07:55 來源:常德日報 作者:覃正文 字體:[ ]

近日,國家工信部對常德市“五個堅持”助推工業經濟高質量發展的做法給予了全國推介。工信部指出,常德市抓工業的做法很實、效果很好,特別是常德市創新服務舉措,暖企行動、惠企綠卡受到企業好評,營造了濃厚的親商敬商氛圍。工信部認為,常德市的做法很有價值,對當下支持實體經濟、優化營商環境、發展先進制造業,具有廣泛的借鑒和推廣意義。

近年來,市委、市政府深入推進開放強市產業立市戰略,突出工業主戰場、園區主陣地,以興工強工為目標,以暖企行動為抓手,以“五個堅持”推動了工業經濟高質量發展。今年前三季度,全市規模工業增加值增長7.6%;工業固定資產投資、工業技改投資分別增長29.4%、39.7%,增速均居全省第一;新增規模工業企業75戶。

堅持理念為先,凝聚工業發展的向心力。秉持“成就企業家、厚待投資者、服務納稅人”的理念,開展尊商惠企活動、政企互動活動、暖企惠企活動。制作發放“惠企卡”,讓1200多家規模工業企業法人在桃花源機場和桃花源景區、常德火車站尊享VIP服務;先后組織“百名領導聯系服務百家企業”、產業立市專項小組領導結對企業等幫扶活動,堅持一業一策、一鏈一策、一企一策,抓好土地、資金、能源、人才等要素保障,幫助企業解決發展中的問題。

堅持項目為王,蓄積工業發展的原動力。全力抓招引,市縣黨政主職帶隊訪企業、進商會、抓招商,市政府在北京、上海、深圳三地設立產業招商服務中心,今年前9個月,全市新引進億元以上工業項目171個。較真抓調度,對項目建設實行“一月一調度、一季一通報、一季一講評”。貼心抓服務,按照“一個項目、一名領導、一個方案、一個班子、一抓到底”的模式,實行全程“母親式”服務,為企業解決了實際困難和問題。

堅持園區為基,提升工業發展的支撐力。優化園區產業布局,打造了工程機械、生物醫藥、新材料、電子信息等一批“專精特新”園區。按照“產業集聚區、城市核心區、高檔生活區、工業風景區”的定位,加快園區建設,推動產城融合。激發園區活力,各區縣(市)黨委(工委)書記擔任園區黨工委第一書記,鼓勵園區在薪酬制度、選人用人、體制機制等方面創新實踐。今年1至9月,全市省級以上園區規模工業增加值增長8%。

堅持產業為核,增強工業發展的聚合力。延伸產業鏈條,著力打造煙草、裝備制造、生物醫藥與健康食品、文旅康養四大千億產業集群;對接全省工業新興優勢產業鏈,積極建鏈、補鏈、強鏈,形成了一批新興優勢產業集群。打造產業龍頭,推進實施“1515”工程,精選一批骨干企業,實行重點服務、重點扶持。今年1至9月,全市納入運行監測的89家重點企業完成產值970.5億元,增長12.5%。提升產業能級。創建科技企業孵化器、工程技術中心、企業技術中心、院士專家工作站等創新平臺100多個。加快產業綠色發展、轉型升級,已幫助1萬多家企業“上云”。

堅持環境為本,強化工業發展的推動力?;當炯醺?,推動親商敬商,助力企業發展,全市各級兌現惠企政策為企業減負近8億元。為企業發放“連心卡”,實行權力公開、政務上網、流程上墻,讓企業辦事“只進一個門、最多跑一次”。印發2000多冊《常德市工業品名錄》,通過多種形式推介工業企業、工業品牌。


(責任編輯:晏紫卉)

【打印本頁】【關閉窗口】

分享到:

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統